500 Jahre Reinheitsgebot
500 Jahre deutsches ReinheitsgebotDas ist unser Bier
Qualitätssiegel seit 500 Jahren
"Wie das Bier im Sommer und Winter auf dem Land ausgeschenkt und gebraut werden soll".
Darin heißt es unter anderem: "Ganz besonders wollen wir, daß forthin allenthalben in unseren Städten, Märkten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stücke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich übertritt und nicht einhält, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Faß Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden." (Quelle: Deutscher Brauer-Bund)
Die Zutat Hefe taucht übrigens deshalb nicht im Ursprungstext auf, weil ihre Rolle für den Brauprozess damals noch nicht bekannt war.
Wasser und Malz
"Vier Zutaten"
Christian Vormann, Brauereibesitzer und Braumeister, über das Reinheitsgebot
Vier Zutaten - Tausende Biere
"Ohne Wasser geht es nicht"
Braumeister Vormann über die Bedeutung des Wassers beim Bierbrauen
Die Seele des Bieres
Braumeister Vormann mahlt das Malz
Hopfen und Hefe
Der Hopfen
Die Frucht der Pflanze kommt heute nicht mehr wie auf dem Foto zu sehen in den Brauereien an. Stattdessen ist sie bereits zu Pellets verarbeitet. Ihre geschmackliche Vielfalt ist enorm. Sie reicht von zitrusähnlichen bis hin zu blumigen Aromen. Je nach Kombination dieser Sorten schmeckt auch das Bier unterschiedlich. Um herauszufinden, ob verschiedene Hopfensorten zueinander passen, gibt es einen einfachen Test.
Auf die Mischung kommt es an
Christian Vormann erklärt, wie man die richtige Hopfenmischung findet.
Die Hefe
Gleiche Hefestämme sind wichtig. Nur so kann eine gleichbleibende Qualität des Bieres gesichert werden.
Bier brauen
Die Kunst, ein Bier zu brauen
Läutern
Würze plus Hopfen
Stammwürze
Reifen und Filtern
Biervielfalt in NRW
Bier- und Brauerei-Vielfalt in NRW
Ein Bier mit Ecken und Kanten
Biersommelier Matthias Kliemt über den guten Geschmack
Regionale Spezialitäten
Das Currybier
Braumeister Vormann wünscht sich mehr Offenheit im Umgang mit dem Reinheitsgebot
Verbraucherschutz seit 500 Jahren
Das Reinheitsgebot als Marke
Natürliche Zutaten
Matthias Kliemt ist ein Verfechter des Reinheitsgebots.